Вид средств индивидуальной защиты для медицинского персонала
Последние несколько лет в связи с пандемией средства индивидуальной защиты для медперсонала приобрели новое значение. Медицинские СИЗ используются не только в медицине, а и во всех сферах, связанных с обслуживанием людей. Какие они бывают и в чем разница, мы рассмотрим в этой статье.
Защита лица и головы
Для предотвращения распространения биоматериалов, которые могут быть на волосах и коже головы используются специальные шапочки и береты. Они могут быть как одноразовыми, изготовленными из спанбонда, спанлейса или смс, так и многоразовыми из смеси вискозы или хлопка. Многоразовые способны проходить стерилизацию автоклавом.
Для защиты лица и слизистых существует большое разнообразие СИЗ, отличающихся степенью защиты, материалом, видом и пр. Это могут быть:
- маски полулицевые;
- маски полнолицевые;
- защитные экраны;
- защитные очки;
- респираторы.
Каждый из видов имеет дополнительные разновидности по материалу, типу фильтрации и размерам.
Защитная одежда и перчатки
Такая одежда предназначена как защищать самого работника от попадания биологически активных веществ, так и препятствовать распространению частиц с одежды и кожных покровов в стерильных условиях.
Защитная одежда должна быть гигроскопичной, прочной, дышащей, химически толерантной, огнеупорной и высокой стерильности. Виды такой одежды:
- Халаты, передники;
- Перчатки;
- Брюки, рубашки (наборы);
- Нарукавники;
- Сорочки, цельные костюмы.
Производятся они из различных материалов, подбираемых исходя из уровня опасности и типа защиты, необходимого в конкретной ситуации. Это может быть спанбонд плотностью от 20 до 90 мг/м2, резина, пластик, латекс (перчатки), СМС - трехслойный нетканый материал, и пр.
Бахилы и обувь
Специальная обувь для медперсонала должна отвечать нескольким критериям: Ортопедичность, стерильность, устойчивость материала к химическим реагентам и высокой температуре. Она должна закрывать и защищать ноги от механических повреждений и попадания биологических жидкостей, а также проводить мнрогоуровневую стерилизацию. Бахилы изготавливаются в основном из спанбонда или пластиков, и предназначены в основном для сохранности чистоты помещения, нежели защиты медработника.
В условиях чрезвычайной ситуации чаще используются специальные костюмы с встроенными щитами и противогазами, для повседневной защиты в медучреждениях достаточно защитить одежду, руки и лицо. Комбинацию необходимого набора следует подбирать, учитывая условия работы и не забывать, что СИЗ для медперсонала должны быть комфортны и удобны.
- Отличительные свойства ВИЧ-тестов 4-го поколенияОсобенность ВИЧ-тестов 4-го поколения в сравнении с 3-им поколением, скорость результата 2 недели. Современные тесты на ВИЧ нужны для быстрого определения заболеваемости.